(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Se desarrolló un grupo de estudios sobre un suelo Ferralsol ródico (FAO UNESCO 1990) con el objetivo de evaluar la influencia de la frecuencia de inoculación con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) sobre las poblaciones de rizobacterias inoculadas y el efecto de estas combinaciones sobre los rendimientos en diferentes secuencias de cultivos. Para ello se llevaron a cabo 4 experimentos de campo, establecido con un diseño de bloques al azar, repetidos durante dos años, donde se alternaron tres cultivos diferentes, teniendo en cuenta las características del sistema radical, las extracciones de cultivos y el aporte al suelo de masa seca y nutrientes para establecer el orden dentro de cada secuencia. Los resultados mostraron que las poblaciones de rizobacterias aumentaron con el incremento de la frecuencia de aplicación de micorrizas y disminuyeron con el declive de los diferentes cultivos incluidos en las secuencias. La mayor eficiencia de las combinaciones de los microorganismos inoculados se logró cuando se inoculan, al menos, los dos primeros cultivos dentro de las secuencias, con lo cual aumenta el rendimiento de los cultivos.