(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O conhecimento sobre a diversidade de Pouteria é importante para promover o incentivo do cultivo como fonte de renda e nutricional. Objetivou-se caracterizar físico-quimicamente frutos e sementes de Pouteria caimito (Ruiz & Pavon.) Radlk coletados em quintais agroflorestais em duas regiões de Roraima. Os frutos foram coletados nos municípios de Boa Vista e Rorainópolis, para a obtenção dos dados morfométricos e análises físico-químicas. Os frutos estudados apresentam rendimento e qualidade satisfatória para consumo e processamento agroindustrial. Os valores das variáveis físico-químicas indicam que os frutos e sementes de abiu apresentam variabilidade em suas características, o que pode estar relacionada a fatores genéticos e/ou as condições edafoclimáticas. Os quintais estudados apresentam características relacionadas aos princípios da agroecologia, como a diversidade de espécies sendo áreas com potencial para a produção de alimentos que contribuem para segurança alimentar e manutenção da biodiversidade.