(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
A preocupação com saúde, meio ambiente e respeito aos costumes locais tem refletido nas decisões de compra por alimentos seguros. Neste estudo, objetivou-se avaliar a disposição de consumidores que frequentam feiras de agricultores familiares, do Amapá, a pagar por produtos orgânicos, e inferir sobre os benefícios da certificação orgânica. A pesquisa foi realizada nas duas cidades mais populosas do Estado por meio da aplicação de questionário a 384 consumidores. Observou-se que 43,8% dos consumidores possuem nível superior de escolarização e 43,19% possuem renda familiar igual ou superior a três salários mínimos. Ainda, 71,88% dos consumidores associam os produtos à não utilização de agrotóxicos e 88,3% demostraram disposição a pagar valores entre 148,65% para o quiabo e 212,17% para a couve-folha em relação aos preços praticados no ano de 2017. Os resultados evidenciam potencial de agregação de valor e geração de renda para os agricultores com a adoção do sistema de produção orgânica.