(untitled) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
A Rede Alimentar Alternativa (RAA) surge em oposição e como alternativa ao Sistema Agroalimentar Industrial e consolida-se na relação colaborativa, que perpassa o contexto da produção ao consumo de alimentos saudáveis, com o campo e a cidade. Evidencia a inclusão socioprodutiva no fomento aos Sistemas Agroalimentares Territoriais (SAT) com ênfase nas práticas ecológicas nos Quintais Produtivos e nos Circuitos Curtos (CC). O que converge com a promoção da alimentação saudável pró Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN). A Feira Interinstitucional Agroecológica (FIA) desde 2019 é realizada em Goiânia no IFG, no IF Goiano e na UFG. Em 2020 e 2021, em decorrência da Pandemia do COVID-19, houve a transição ao formato virtual, sendo o processo de transição o foco da pesquisa em tela. O objetivo da pesquisa foi compreender a operacionalização da Feira Interinstitucional Agroecológica Virtual (FIAV) no contexto da produção a oferta dos alimentos, pela metodologia da pesquisa-ação existencial/integral. A pesquisa e os produtos técnicos e tecnológicos foram desenvolvidos horizontal e dialogicamente à luz dos saberes-fazeres populares e científicos, no protagonismo e emancipação dos territórios rurais, transcendendo a dimensão econômico-mercantil, otimizando a operacionalização da FIAV, a inclusão socioprodutiva das(os) agricultoras(es) familiares, além de ampliar o potencial agrícola e o acesso aos alimentos saudáveis nos ambientes institucionais. A FIAV é uma RAA que promoveu a alimentação saudável com SSAN, os CC, os SAT a Gestão Social e a construção do conhecimento agroecológico. Entre os desafios, há o das(os) agricultoras(es) familiares (re)existirem aos impactos socioambientais do Sistema Agroalimentar Industrial; terem acesso as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e atuarem com as instituições públicas para o fortalecimento das Bandeiras de Lutas. Já a prospecção, tece pela continuidade e a descentralização da FIAV. E a reafirmação interinstitucional para disponibilizarem os recursos necessários a execução da FIAV em toda a sua magnitude.