Las representaciones discursivas sobre el Día del respeto a la diversidad cultural: nuevos modos de colonialidad - Nunez, Maria Laura (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
En Argentina, el decreto 1584/2010 reemplaza los nombres Día de la Raza o Día de la Hispanidad por el Día del respeto a la Diversidad Cultural para la efeméride del 12 de octubre. Ello pretende dotar a la fecha de un nuevo significado acorde a la Constitución Nacional Argentina. El presente artículo responde al interrogante de cuáles son las representaciones discursivas (Molina, 2015; Pardo, 2009) del Día del Respeto a la Diversidad cultural desde los Estudios Críticos del Discurso (Fairclough, 1998; Pardo, 2009; Vitale, 2022) vinculados con la perspectiva decolonial (Quijano, 1992; Resende, 2017; Rufer, 2020), a través de entrevistas a docentes tucumanos durante el período de 2015-2018. Para ello, el estudio de las redes léxicas (Narvaja de Arnoux, 2008:49, 50) posibilita vislumbrar tales representaciones. Los hallazgos se vinculan a nuevas formas de colonialidad: si bien se valora retóricamente la diferencia, el paradigma eurocéntrico permanece en el plano fáctico.