El concepto de exclusión social en América latina: Un análisis crítico del discurso presidencial de José Mujica - Sotomayor, Francisco (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
Utilizando el análisis crítico del discurso (ACD) de Norman Fairclough y elementos de las teorías de performatividad gubernamental, se examinan las dimensiones textuales, discursivas y sociales del discurso sobre exclusión social del expresidente uruguayo José Mujica entre los años 2011 y 2014. Los resultados revelan un concepto polisémico, con una semiosis abarcativa. En el marco de los estudios sobre la exclusión social, este se ubica en el paradigma de la solidaridad y el discurso redistributivo. El concepto se representa como una consecuencia del triunfo del individualismo radical y el hiperconsumo, abriendo matices dentro de la tradición crítica latinoamericanista y proponiendo procesos de inclusión que no provendrán de un sujeto histórico popular específico, sino de un registro humanista basado en la libertad y el valor de la vida.