A dimensão discursiva do racismo no Brasil e práticas narrativas de resistência - de Andrade Biar, Liana; Pinheiro de Araújo, Etyelle; Florêncio dos Santos, Alexandre; Maria de Mello , Cleide (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
A la luz de académicos negros contemporáneos, este artículo discute el concepto de raza como una construcción sostenida por discursos cotidianos e institucionales que naturalizan relaciones racializadas asimétricas. Basándose en el marco teórico y metodológico del Análisis Narrativo, los datos provienen de tres contextos: la violencia policial en Río de Janeiro y la lucha por la justicia de las madres de las víctimas de este tipo de violencia; el entorno corporativo/empresarial y sus políticas de inclusión de la población negra; y las tensiones raciales en el contexto de la fe protestante en Brasil. El análisis indica varias disputas discursivas en torno a la categoría de raza y las prácticas narrativas que funcionan como formas de resistencia en cada contexto analizado.