El insulto como forma de discriminación discursiva en contra de las personas queer en los comentarios de Facebook - Osorio Zúñiga, Fernanda; Alarcón Hernández, Paola (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
La investigación tiene como objetivo analizar los comentarios en publicaciones de Facebook sobre la temática del matrimonio igualitario en Chile. El estudio se enmarca teóricamente en el análisis del discurso digital y la Lingüística Queer. La metodología es cualitativa. Para todas las etapas del procedimiento se utilizó́ una codificación abierta. El corpus está compuesto de un total de 2391 comentarios de la red social Facebook provenientes de cinco páginas de medios chilenos de comunicación masiva. A través del análisis se levantaron dos macrocategorías (a favor y en contra) y nueve categorías que permiten comprender cómo funcionan los insultos, a qué temáticas apuntan y cuáles son sus lugares comunes. Estos resultados evidencian al insulto como una forma de discriminación discursiva dentro del género discursivo de los comentarios de Facebook.