Actos de habla de la izquierda y de la derecha colombiana en el Paro Nacional de Colombia 2021: análisis de las publicaciones en Twitter de Álvaro Uribe Vélez y Gustavo Petro - Ramírez Vallejo, Dora Alejandra; Santamaría Velasco, Freddy (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
El 28 de abril de 2021 inició un Paro nacional en Colombia, en el cual se realizaron protestas contra las medidas que estaba tomando el gobierno del entonces presidente Iván Duque Márquez. Esta manifestación se extendió meses. En este contexto, líderes políticos de la derecha como Álvaro Uribe Vélez y de la izquierda como Gustavo Petro aprovecharon el escenario para manifestarse a través de sus cuentas de Twitter. Por eso, el objetivo de este texto es analizar los encuadres y los actos de habla emitidos en Twitter por Uribe Vélez y por Petro, entre el 27 y el 29 de abril de 2021, en el marco de las movilizaciones en el país. Se propone una metodología de análisis del discurso desde la teoría de los actos de habla y se aplica dicha propuesta al estudio de los tuits que publicaron.