Los “editoriales-manifiestos” y las “cartas-mediáticas” como géneros discursivos epocales en las publicaciones Pasado y Presente y Carta Abierta - Delupi, Baal (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
El presente artículo se propone analizar dos géneros discursivos distintos que fueron resonantes para el campo intelectual argentino, específicamente a través de las revistas político-culturales de los años 60 y 70 y la página web-blog de principios del 20001. En primer término, se introduce al lector en la problemática y la importancia de los géneros discursivos, para luego caracterizar al grupo Pasado y Presente y Carta Abierta. En segundo lugar, se expone el marco teórico de los autores Mijaíl Bajtín y Marc Angenot para establecer el punto de partida sobre los géneros. Finalmente, nos proponemos analizar el modo en que operaron los editoriales-manifiestos y las cartas-mediáticas en las construcciones discursivas de los dos grupos intelectuales. Los resultados muestran cómo esos géneros discursivos permitieron la emergencia de ciertos enunciados y no otros al interior del campo intelectual en dos estados de discurso social diferentes.