Hacia una caracterización del género discursivo de la sentencia constitucional venezolana - Rivero D' Armas, Isabel (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
En el presente artículo, me propongo caracterizar el género discursivo de la sentencia judicial constitucional venezolana. Parto de que la sentencia judicial es un texto/ discurso jurídico que cumple la función social de comunicar la decisión de un juez sobre un pleito, lo que “explica muchos de los rasgos discursivos propios del género” (Montolío y Samaniego 2008: 43). Considero: 1) categorías como intencionalidad (argumentativa) y (súper) estructura de la sentencia judicial; y 2) opacidad, uso de conectores y metáforas cognitivas, en un corpus de sentencias constitucionales (Venezuela, 2016-2017). Los resultados apuntan a que estas sentencias son discursos heterogéneos, muy persuasivos, con decisiones acordes con la Constitución venezolana.