Drogas y exclusión social: análisis crítico del discurso de la Estrategia Nacional para la Prevención de Adicciones - Beltrán Velarde, Daniel Francisco; Íñiguez-Rueda, Lupicinio (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
El objetivo del presente artículo es comprender el discurso y los efectos de la Estrategia Nacional para la Prevención de Adicciones (ENPA), principal política pública en materia de drogas del actual gobierno mexicano (2018-2024). Para ello se analiza, por medio del análisis crítico del discurso, la fase comunicativa de la campaña en dos niveles: la construcción de representaciones de los actores, por un lado, y de los procesos que giran en torno al uso de drogas, por otro. Los resultados indican que la estrategia aborda al uso y a los procesos relacionados desde los lugares comunes del prohi-bicionismo, pero dicha representación va más allá de la creación de imágenes, pues constituye a la propia sociedad al reforzar una serie de relaciones sociales donde los usuarios son colocados en los márgenes de la sociedad.