Os sujeitos do discurso hegemônico sobre desenvolvimento urbano: uma análise discursiva a partir dos enunciados “Cidade Sustentável” e “Cidade Competitiva” - Dantas, Adailson (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Las organizaciones internacionales actúan como algunos de los principales sujetos que enuncian discursos que abordan las políticas de desarrollo urbano a escala global. Por esta razón, influyen en la toma de decisiones políticas y en la práctica del urbanismo a escala local. Este artículo tiene como objetivo comprender cómo y por qué surgió un discurso hegemónico sobre el desarrollo urbano desde la actuación de organismos internacionales. Para ello, se utilizó el Análisis del Discurso en su vertiente francesa como dispositivo teórico y metodológico. El corpus analizado estuvo compuesto por documentos que brindan modelos y pautas sobre el desarrollo urbano en este entorno de gobernanza mundial. Los datos encontrados permitieron comprender que las estrategias discursivas de estos sujetos operan bajo una perspectiva ideológica que justifica la existencia de una sociedad mundial que se reproduce y difunde en la acumulación de capital, socavando cualquier vestigio de pluralidad de pensamiento en países de la periferia capitalista.