La construcción de la identidad de lo femenino: pragmatismo, imaginario y simbolismo - Martins Ferreira, Dina Maria (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
En este estudio analizaremos el proceso de designación como organizador del constructo identitario de lo femenino. Esta temática será discutida, en primer lugar, desde el punto de vista de la semântica filosófica, la cual entiende que la relación entre referencia y designación se da en un momento histórico y, por consiguiente, está impregnada de los atributos ideológicos de este momento. Los atributos, a su vez, forman un inventario de los objetivos e intereses de quienes los emplean. En segundo lugar, se indagará si por/en el acto de habla la designación refleja o no un sistema simbólico como una forma cultural especificada en la propia práctica, y si el uso de la lengua está sujeto a formulaciones designativas específicas del imaginario cultural.