Tocar el lenguaje con la mano: experiencias de método - Carbó, Teresa (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Este artículo presenta de manera sintética algunos de los postulados, procesos y pasos analíticos seguidos en un estúdio extenso de discurso parlamentario, de base histórica y orientación holística, materializado en prácticas lingüísticas y semióticas de análisis verbal, sobre un corpus documentado de desempenos institucionales. La presentación dei modelo no es exhaustiva pues el texto emana de un evento oral (conferência), situación de enunciación que da base a ciertos juegos en las temporalidades de habla y de reflexión y escritura, como planos superpuestos de un ejercicio discursivo que procura dirigirse a sus lectores de manera directa y en modalidad coloquial. En conjunto, el trabajo aspira a ser leído como una intervención (sintética) de tipo teórico, dedicada al tratamiento de lo metodológico como una instanciación irreductible de tramas conceptuales.Por ello, no se concibe carente de ciertos filos polêmicos en el espacio de la disciplina.