Discursos da extrema-direita no Brasil: uma análise de pronunciamentos de Jair Bolsonaro - Piovezani, Carlos (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Usar el lenguaje humano para silenciar a los oponentes convertidos en enemigos e incitar a sus seguidores a la violencia son dos de las principales propiedades del lenguaje fascista. En este artículo pretendemos hacer una breve presentación de ciertas similitudes y diferencias entre el populismo y el fascismo. A continuación, presentamos algunas reflexiones sobre el lenguaje fascista, basado en Victor Klemperer y Jean-Pierre Faye. Finalmente, analizamos algunos pronunciamientos y declaraciones de Jair Bolsonaro. Nuestros principales propósitos son problematizar una distinción hecha por el historiador Federico Finchelstein entre populismo y fascismo, y apoyar la idea de que varios de sus discursos producidos durante más de tres décadas de vida pública materializan huellas de un lenguaje neofascista. Para la ejecución del trabajo, emplearemos algunos postulados de Análisis del Discurso, además de ciertos principios de Retórica.