Heróis da mídia na voz das crianças: efeitos de sentido sobre/da infância - Romão, Lucília Maria Sousa; Patti, Elci Antonia de Macedo Ribeiro; Patti, Ane Ribeiro (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Ese trabajo pretende, a la luz del Análisis del Discurso de orientación francesa y Del psicoanálisis, discutir cómo la figura del héroe se construye en las narrativas infantiles. A partir de una experiencia de contar y oír las historias con los niños, observamos que hay uma memoria discursiva sustentadora de los actos de lenguaje, presentada por los medios de comunicación (la televisión y electrónica principalmente) y recurrente en los mitos, cuentos de hadas y fábulas, que o bien llevan a mantener ciertos sentidos o a la ruptura de ellos. De este modo, el habla y la forma de escuchar de los niños puede adoptar los modos del sujeto que habla de sí mismo, a través de los procesos de identificación y proyección con los héroes escogidos por cada uno, constituyendo así diferentes maneras de posicionarse, tanto en relación consigo mismo, como con respecto a lo social, algunas veces reproduciendo los lugares discursivos establecidos, otras veces rompiendo con ellos o actualizándolos.