La interacción en diálogos transmitidos por la radio en la frontera - Rodríguez Alfano, Lidia; Koike, Dale April (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este estudio se analizan conversaciones entre radioescuchas y locutor en estaciones de radio de Reynosa-Río Bravo, Tamaulipas y McAllen, Texas en febrero de 2003. Nuestros objetivos son: (a) describir el macro-acto de quejarse según el proyecto comunicativo de cada participante (van Dijk,1991; Ruiz de Mendoza, 2003); (b) definir las estrategias de alineación de ambos en su interacción; (Goffman, 1981; Linell, 1994; Koike, 2003); y (c) analizar la co-construcción de la identidad de radioescuchas y locutores. Se consideran las propuestas de Ducrot y Anscombre (1983), sobre los presupuestos en los enunciados y la forma en que éstos orientan la interpretación del receptor; los planteamientos de Vila (2003) sobre la identidad de los habitantes de la frontera mexicana-estadounidense, y concepciones postestructuralistas y de la Teoría del Caos. Los resultados iniciales muestran que los diálogos reflejan la realidad socioeconómica y política de los habitantes de ambos lados de la frontera, y constituyen formas de estrechar las relaciones culturales y regionales, pero muestran procesos de co-construcción de la identidad con expresiones y actitudes de reafirmación de las posturas propias y rechazo a las de ‘los otros’. Se cuestiona la noción de ‘hibridismo cultural’ que se ha propuesto en otros estudios sobre la frontera.