El Ser y el Hacer del DIRCOM: un análisis en la perspectiva del discurso - Acosta Valencia, Gladys Lucía (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este artículo presenta dos tesis alusivas al ser y al hacer del director de comunicaciones en el escenario corporativo y se organiza en tres apartados. En el primero se delimita la perspectiva teórica y metodológica que se adopta haciendo énfasis en dos nociones que resultan clave: discurso y sujeto. En el segundo se sustenta la tesis que alude a la constitución de la identidad del comunicador corporativo bajo el supuesto de que ésta se ejerce en medio del antagonismo de fuerzas y se constituye a partir de dos referentes políticos: identidad y cultura, por un lado e imagen corporativa, por el otro. En un tercer momento se desarrolla la tesis de que la acción del comunicador es en esencia una práctica política. Finalmente, se esbozan algunas conclusiones.