Análisis crítico del discurso y análisis de los medios de comunicación: retos y falencias - Molina, Pedro Santander (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo principal de este trabajo es mostrar lo que consideramos ciertas debilidades y falencias del Análisis de Discurso (AD en adelante), en general, y el Análisis Crítico del Discurso (ACD en adelante), en particular, cuando se analizan textos periodísticos, prescindiendo o descuidando los niveles intermedios de análisis y las teorías de medio alcance que cumplen una importante función en la interpretación de los datos. Para ello, se realiza una discusión teórica y metodológica que apunta hacia la necesidad de desarrollar modelos teóricos y aplicar métodos interdisciplinarios, que tomen en cuenta las características propias de cada contexto cultural y político en América Latina.