Estrategias de divulgación de la ciencia en Venezuela a fines del siglo XIX: El Zulia Ilustrado (1889-1896) - Bolet, Francisco José (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este artículo se analiza la revista venezolana de fines del siglo XIX El Zulia Ilustrado, considerando los siguientes aspectos: a) las prácticas discursivas asociadas al proceso de producción semiótica de los textos; b) las estrategias de reformulación del término especializado; y c) las estrategias de recontextualización del discurso científico, específicamente pronominalizaciones, metáforas, analogías y representaciones sociales. Los aspectos teóricos derivan del enfoque de Fairclough (2003, 1995, 1994). Se usó un corpus de 23 textos de zoología y botánica publicados entre 1889 y 1896. Se observó que el patrón de reformulación terminológica más frecuente consiste en el uso del lenguaje general seguido de su equivalente en lenguaje especializado, lo que implica privilegiar las referencias culturales del lector frente a las de la ciencia. Por otra parte, el empleo de fotograbados, así como las pronominalizaciones, metáforas, analogías y representaciones sociales, son estrategias importantes en el proceso de recontextualización de los temas de ciencia, bajo las cuales subyacen significados de naturaleza ideológica.