Gramática, Pragmática y Discurso: antecedentes de un desamor y una reconciliación - Sabaj Meruane, Omar (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Aunque las categorías gramaticales y los elementos de la sintaxis han sido muy relevantes, tanto en la tradición lingüística grecolatina como en el estructuralismo y en el generativismo, dichas unidades han jugado un papel escaso en los modelos de análisis del discurso. Esto ”“creemos- debido principalmente a que el surgimiento del interés por el estudio del discurso ha favorecido el estudio de los aspectos sociales y cognitivos. En este trabajo se muestran, por un lado, las posibles razones de la desunión entre estos ámbitos de estudio y, por otro, se exponen los argumentos para la necesaria e innegable interacción entre los aspectos gramaticales, pragmáticos y discursivos.