De “la conspiración de silencio” al reconocimiento de voces alternativas: Las violaciones a los derechos humanos en Chile según el Informe Valech (2003) - Oteíza, Teresa (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este artículo examina ciertos patrones de la realización de voz del Informe de la Comisión Nacional sobre Prisión Política y Tortura (también conocido como Informe Valech), un discurso oficial producido por el Ministerio del Interior en el proceso de investigación de las violaciones a los derechos humanos cometidas por la dictadura militar (1973-1990). Desde la Teoría de la Valoración, entendida como una reorganización comprehensiva y sistemática de los recursos léxicogramaticales empleados para valorar la experiencia social, se postula que los autores del Informe Valech construyen un discurso heteroglósico en el que incluyen de manera inscrita una multiplicidad de voces implicadas en los hechos de tortura y prisión política. Asimismo, el trabajo demuestra que los autores recurren a recursos de extra-vocalización e intravocalización, que junto a la presencia de nominalizaciones instancian en diferentes grados posiciones alternativas en el discurso.