Crisis versus cambio en el discurso político venezolano de la primera década del siglo XXI: estrategias lingüístico-discursivas - Molero de Cabeza, Lourdes (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Se presentan algunos resultados obtenidos en el análisis de una muestra recogida en las intervenciones de varios líderes venezolanos, en el período 1998-2008. El trabajo se centra en la construcción lingüístico-discursiva de las nociones de “crisis” y “cambio”. Se sigue como marco analítico el enfoque semántico-pragmático del análisis del discurso (Molero, 1985, 1999, 2001, 2003b; Molero y Cabeza, 2009). Entre los resultados destacan: el nivel conceptual muestra cómo la “crisis” o desorden social es el espacio para la construcción lingüístico-discursiva del “otro” o adversario; mientras que la noción de “cambio” radical o gradual es el espacio para la construcción del “yonosotros”. En el nivel lingüístico, se observan ejemplos de campos semánticos y algunos procesos metafóricos utilizados en la expresión de las nociones seleccionadas. En el nivel discursivo se identificaron algunas estrategias para captar o disuadir al público en torno a una acción o a un proyecto político, utilizando una situación de desorden social y su(s) posible(s) solución(es).