La práctica del análisis del discurso en contextos políticos polarizados: Una reflexión crítica - Bolívar, Adriana; Erlich, Frances D. (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este artículo se presenta una reflexión crítica sobre una experiencia de dos expertas en análisis del discurso que, de forma separada en el año 2008, realizaron una experticia lingüística para un canal de televisión venezolano opositor al gobierno de Hugo Chávez. El estudio se concentra en el informe y en el interrogatorio al que fueron sometidas las expertas por una entidad gubernamental después de haber entregado el informe al canal. La reflexión se articula en distintos planos de análisis para explicar el evento en el contexto de la polarización política. La explicación se fundamenta en la noción de contexto como una construcción cognitiva intersubjetiva (van Dijk, 2001, 2008, 2009) y en la noción de macro-género que permite ver la “experticia” como una cadena de géneros construidos dialógicamente en la lucha discursiva (Bolívar y Erlich, 2007; Bolívar, en preparación). Los datos y materiales del estudio consisten de todos los textos producidos durante el evento de la experticia. El análisis llama la atención sobre los conflictos que se presentan al analista del discurso en contextos de polarización, y muestra cómo en una situación de intimidación institucional los analistas pueden recurrir a estrategias discursivas que les permiten defenderse y mantener el control.