Práticas de linguagem na atividade de trabalho: cenografia e ethos em discursos socioprofissionais - Freitas, Ernani Cesar de (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo de este estudio es contribuir a la comprensión de las prácticas discursivas en las empresas tal como se manifiesta en el periódico interno de una empresa, y en el lenguaje de los profesionales que trabajan en la comunicación interna de las organizaciones. El lenguaje es entendido en este trabajo como el resultado de la actividad humana, como un acto discursivo en el mundo, que nos sitúa y que tiene una posición principal en relación con los estudios interdisciplinarios que se ocupan del mundo del trabajo, las contribuciones de la ergología (Schwartz, 1994), y del análisis del discurso con base en la enunciación (Maingueneau, 2001, 1997, 2008a, 2008b). Los procedimientos metodológicos se insertan en las técnicas del análisis cualitativo, especialmente el método indiciario (Ginzburg, 1989). La investigación mostró que el ethos discursivo está imbricado en la escenografía que constituye la enunciación, a través de la cual se instaura un sistema particular en los enunciados, los cuales permiten comprender el lenguaje como un hecho socio-histórico que se inserta en las relaciones de poder que permean la vida social.