Análisis de tres modos de representación ideológica construidos en discursos especializados sobre juventud chilena producidos entre 1970 y 1990 - Cárdenas Neira, Camila (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este artículo busco establecer tres modos de representación ideológica que construyen discursos especializados sobre juventud chilena producidos entre los años 70’ y 90’ que recuperan la participación de estos actores sociales en la historia reciente del país. Para ello selecciono dos obras que constituyen un referente para los estudios de juventud en la actualidad (Abarca y Forch, 1972; Agurto, Canales y De la Maza, 1985), que analizo desde una perspectiva teórico-metodológica que combina los Estudios Críticos del Discurso (ECD) y la Lingüística Sistémico Funcional (LSF). Planteo que estos textos, en función al género al que pertenecen, cumplen el propósito social de reivindicar la presencia de las y los jóvenes en el período aludido, de manera que promueven una representación que destaca su posicionamiento en el contexto histórico, político y cultural de las últimas décadas. Concluyo que si bien estos discursos construyen significados tendientes a recuperar la acción juvenil, no cumplen una función más visibilizadora per se; dicho efecto es relativo y varía de acuerdo a aspectos de carácter lingüístico, cognitivo y social específicos.