La historia nacional como máscara en el discurso presidencial en México (2006-2012) - Andrade, Eva Salgado (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
La propuesta que Patrick Charaudeau formula en su libro Le discours politique. Les masques du pouvoir, para considerar al discurso político como el lugar por excelencia para un juego de máscaras, sirve para explorar de qué manera, durante los años de 2006 a 2012 en México, la historia nacional fungió como una máscara para justificar la militarización como principal estrategia para combatir al crimen organizado. Asimismo, se advierte cómo las constantes apelaciones al prócer de la Independencia Nacional, José María Morelos y Pavón, fueron utilizadas para glorificar la muerte e incluso para adular la gestión presidencial.