El discurso de Carmen Clemente Travieso a la luz de las nociones de ideología y los enfoques feministas actuales sobre la comunicación - Gutiérrez-Rivas, Carolina (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Carmen Clemente Travieso (Caracas, 1900-1983) fue la primera mujer en dedicarse a la labor periodística en Venezuela y es considerada la precursora del feminismo en este país. Algunos fragmentos de sus artículos escritos entre 1936 y 1939, seis en total, son el objeto de estudio del presente trabajo. El objetivo principal es el de determinar cuál de los cuatro enfoques propuestos por el feminismo al estudio de la lengua (conocidos como “deficitario”, “basado en la dominación”, “basado en la diferencia” y “dinámico”) explica más adecuadamente el discurso de la periodista. Después de realizado el análisis, se concluyó que el discurso de Clemente Travieso es analizable bajo el enfoque más reciente, es decir, el dinámico, ya que 1) no incita a la mujer a imitar al hombre sino a liberarse de sus prejuicios para convertirse en su igual y 2) considera al hombre víctima de la “moral atrasada y deformada” que sufría la Venezuela de su época. Asimismo, el propósito secundario, es mostrar de qué forma se aplican las nociones socio-cognitivas de van Dijk (2008) a la ideología reflejada en el discurso de Clemente Travieso.