Por un análisis feminista del discurso desde la diferencia sexual - Franulic Depix, Andrea Soledad (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo que orienta el presente artículo consiste en identificar, desde la perspectiva de la diferencia sexual y los fundamentos teóricos del feminismo radical de la diferencia, las limitaciones del análisis feminista del discurso. Con este fin, hemos dividido el cuerpo del trabajo en dos partes. En la primera, presentamos la mirada del feminismo radical de la diferencia y su noción de base, la diferencia sexual. En la segunda parte, analizamos las problematizaciones que surgen en el análisis feminista del discurso, basándonos, principalmente, en las propuestas de dos autoras de este campo: Lazar (2005) y Baxter (2008). Entre las conclusiones más relevantes, desprendemos que la noción de base del análisis feminista anglosajón ”“esto es, el género”“ no cuenta con el alcance analítico y explicativo suficiente. Además, los fundamentos epistemológicos de dicho análisis no están anclados en la teoría feminista propiamente tal. Por último, presentamos los ejes fundantes que se requieren para esbozar un nuevo análisis feminista del discurso.