Recursos de valoración en comentarios de blogs de ciberperiódicos chilenos: construcción del miedo al cambio social - Montecino Soto, Lésmer Antonio; Arancibia, María Cristina (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este artículo tiene como objetivo visibilizar la construcción discursiva de la amenaza y del miedo al cambio social en Chile, en un periodo de reformas estructurales. Para ello, se analizan las estrategias lingüístico-discursivas de valoración ”“específicamente el dominio semántico de la actitud”“ (Martin y White 2005) utilizadas por participantes en comentarios de blogs motivados por columnas de opinión en El Mercurio online y El Mostrador. De este modo, se pretende entregar evidencia lingüística sobre cómo, desde este discurso político cotidiano, se resisten o se naturalizan estados de cosas vinculados a la pobreza. En otras palabras, se pretende develar a través de las valoraciones de los participantes en los blogs, su posicionamiento ideológico frente al cambio social en un contexto socio-político en que cada vez se exige más participación y transparencia como forma de resistencia frente al discurso dominante.