Corpus de Interacciones de Jóvenes Universitarios: una experiencia para la investigación del lenguaje en contexto - Martínez Lara, José Alejandro (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
La Lingüística del Corpus (LDC, Caravedo 1999) es un enfoque para estudiar datos provenientes de producciones reales contextualizadas, los cuales son organizados según principios metodológicos precisos y explícitos, con el fin de que el investigador se acerque a la realidad lingüística de una comunidad. Por ende, en el marco de la LDC, es importante plantear una discusión sobre la elaboración de corpus y el análisis y tratamiento de los datos. En tal sentido, el objetivo de este artículo es presentar el Corpus de Interacciones de Jóvenes Universitarios (CIJU) como una experiencia en el marco teórico-metodológico de la LDC, además de suscitar una reflexión sobre los alcances de los corpus pequeños en las investigaciones individuales, partiendo de los principios de extensión y representatividad, y siguiendo el criterio de número de palabras.