Captação e subversão em uma frase-acontecimento no campo político-midiático brasileiro: o caso ‘Volta, lula’ - Baronas, Roberto Leiser; Bonani, Tamires (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
A partir de los estudios del análisis del discurso en la línea francesa proponemos leer el enunciado ‘Vuelve Lula’, con el propósito de describir e interpretar su camino discursivo. Dicho enunciado circuló como reacción a la molestia de parte del ‘Partido dos Trabalhadores’ (PT) y su base aliada en el momento de la solicitud de reelección de Dilma Rousseff en 2014. Nuestra hipótesis es que tal declaración es una frase-acontecimiento (Baronas, 2013) y para corroborarlo apelamos a los marcos teóricos y metodológicos de Moirand (2008) sobre mots-événements y de Maingueneau (2012) sobre las frases sin texto. Para cumplir nuestros propósitos, empleamos un corpus de 123 textos de los periódicos brasileños ‘Folha de S.Paulo’ y ‘O Estado de S.Paulo’, en el período que incluyó la campaña pre-electoral de las elecciones presidenciales de 2014 en Brasil.