‘¡Pueblo se escribe con mayúscula! ¡Lo ha decidido Perón!’: lenguaje y justicia social durante el primer peronismo - Salas Klocker, Luis Alberto (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El peronismo representa un capítulo particular dentro de la tradición latinoamericana de debates sobre la lengua. Excediendo el debate entre hispanistas y antihispanistas, el primer peronismo (1946-1955) propició una reflexión sobre el lenguaje puesta en términos de su potencialidad política. A la consigna de la independencia lingüística y cultural, se le sumó la necesidad de administrar lo más democráticamente posible el recurso del lenguaje. Esto significó una serie de reflexiones que configuraron el lenguaje como un objeto sobre el cual el Estado podía y debía intervenir para garantizar el cumplimiento de la justicia social. El presente trabajo rastrea la emergencia de estos discursos, ensayando una periodización posible (1947-1949 y 1950-1953) que se desprende de los enunciados efectivamente realizados más que de la filiación genérica de los mismos. El archivo es interrogado desde los postulados de una teoría materialista del discurso que habilita lecturas transversales de los textos.