Entre el principio de los nuevos medios y el fin de lo político - Bitonte, María Elena; Grigüelo, Liliana Beatriz (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En el marco de la digitalización del espacio público, político y comunicacional, esta propuesta consiste en observar el desplazamiento del discurso político, de los escenarios mediáticos tradicio-nales a la Red. Dicho proceso ha producido la emergencia de nuevos soportes, medios, géneros y subgéneros en los que estos discursos se desarrollan. Así, el funcionamiento del discurso político en la Red se ve afectado por las nuevas condiciones de producción, circulación y consumo que solapan sus propias lógicas, desdibujando los límites entre discurso político, informativo y publici-tario. En suma, el propósito de esta presentación es responder, a través de una mirada semiótica, a la pregunta sobre las nuevas condiciones del discurso político en la Red y, eventualmente, en qué consiste este devenir virtual de lo político. Focalizaremos, para ilustrar, casos tomados de Fanpages de Facebook de humor político.