El ejemplo tomado de la historia: los discursos por el día de la Independencia de Cristina Fernández de Kirchner y Mauricio Macri - Vitale, María Alejandra (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este artículo toma como marco general el análisis del discurso practicado en el ámbito francófono que recupera nociones que provienen de la retórica (Amossy 2000; Maingueneau 2014). Tiene el objetivo de caracterizar, de modo contrastivo, el empleo del ejemplo tomado de la historia en discursos de la ex presidente argentina Cristina Fernández de Kirchner y el actual presidente Mauricio Macri pronunciados con motivo de la conmemoración del día de la Independencia. Plantea que el ejemplo tomado de la historia incide en la construcción del ethos de ambos mandatarios -ethos ligado al linaje de los patriotas de la Independencia y con coraje, pero polémico en Fernández de Kirchner y pacifsta y dialoguista en Macri- y constituye una estrategia para que el auditorio apoye sus respectivos gobiernos.