La construcción discursiva de la identidad de madre/trabajadora en madres del grupo socioeconómico medio de Santiago de Chile - Gajardo, Consuelo (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este artículo examina la manera en que un grupo de mujeres chilenas del estrato socioeconómico medio dinámicamente construyen sus identidades como madre. Los datos recolectados a través de entrevistas en profundidad se analizaron tomando en cuenta los aportes de los Estudios Críticos del Discurso y el Modelo de la Valoración. De acuerdo con los patrones de co-ocurrencia de significados valorativos, encontramos tres voces identitarias realizadas por estrategias valorativas particulares: la voz de la madre reflexiva y en proceso de construcción, la voz de madre y de mujer trabajadora en tensión y la voz de la madre optimista. El proceso reflexivo por medio del cual constantemente cuestionan sus roles conduce a estas madres a una tensión en su identidad de madre y de mujer trabajadora, concibiendo la maternidad y el trabajo como espacios de escasa congruencia. Si bien los recursos valorativos utilizados por ellas demuestran que han internalizado una percepción dicotómica de sus identidades de madre y mujer trabajadora, ellas también cuestionan las demandas divergentes que la sociedad chilena le impone a las mujeres, por lo que deciden simplificarse en la esfera laboral para poder dedicar tiempo y disfrutar de aquello que constituye su principal prioridad, esto es, estar con sus hijos.