Pluriversalizar los regímenes globales de conocimiento: ¿Puede el Análisis del Discurso sociológico contribuir a estudios Decoloniales? - Heiss, Sabine (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este trabajo se discute la perspectiva del Análisis del Discurso basado en la Sociología del Conocimiento (ADSC) como posible estrategia aplicable a estudios enmarcados en la perspectiva decolonial. La reflexión se aborda comparando conceptos claves, tales como discurso, poder y saber, así como premisas metodológicas de ambas perspectivas. Los resultados permiten señalar potencialidades del ADSC como referente conceptual-metodológico para investigaciones hacia la decolonialidad, por ejemplo, las dimensiones analíticas de pautas de interpretación o la estructura narrativa. Sin embargo, se revelaron también posibles limitaciones del ADSC con respecto al diseño y a la realización de estudios en clave decolonial, particularmente en cuestiones como la generación del material a analizar, así como el grado de integración de participantes en la interpretación del mismo.