Ironía y descortesía en los debates radiales en Chile: estrategias discursivas para ganar prestigio - Proust Iligaray, Valentina (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En el contexto de los estudios pragmáticos, este artículo estudia el uso de la descortesía en las interacciones de candidatos y periodistas en los debates radiales, como parte de la construcción y negociación de la imagen social. De forma particular, se analiza su manifestación en la ironía, como uno de los tipos de estrategias discursivas para hacer frente a lo político y lo polémico en el debate. El principal objetivo es identificar el rol que desempeña la ironía en este género y los efectos que provoca en los interlocutores a través de las marcas textuales.