A inclusão de pessoas com deficiência e o papel do educador especializado na escola regular: discurso, identidade e letramento - Batista Júnior, José Ribamar Lopes; Sato, Denise Tamaê Borges (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
La propuesta de educación inclusiva prevé la acción de los docentes como el principal recurso para que los niños y jóvenes con discapacidades se incluyan en la red regular. En este sentido, nuestro objetivo es investigar los discursos presentes en el contexto de la Educación Inclusiva. La investigación se basó en el análisis crítico del discurso y los estudios de nuevas letras. El corpus se compone de transcripciones de entrevistas realizadas con dos profesores en una escuela pública en Brasilia (DF). Los resultados demuestran la fragilidad de la propuesta de inclusión brasileña, celebrada a través de discursos que evocan la igualdad, la justicia, la ciudadanía, el derecho y la autonomía, no materializados en la forma en que se transmiten.