Estrategias de atenuación en el discurso de docentes costarricenses de escuela primaria sobre diversidad sexual y funcional - Fernández Fernández, Daniel (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este trabajo se desarrolla un análisis de estrategias de atenuación en el discurso de docentes costarricenses sobre diversidad sexual y funcional. De acuerdo con los postulados del grupo de investigación VAL.ES.CO., las estrategias de atenuación constituyen un mecanismo pragmalingüístico a través del cual el hablante establece una distancia en el marco de una interacción comunicativa particular. Metodológicamente, la investigación es de carácter cualitativo y se aboca a tres procesos: la identificación y descripción de los recursos de atenuación a nivel del enunciado y la elaboración de inferencias mediante una articulación teórica-analítica. Los resultados muestran una tendencia hacia la deseabilidad social que se plasma en el intento de hacer elocuciones creíbles, aspecto que muestra el deseo por proteger la propia imagen (fachada) y que concomitantemente refleja la cautela del profesorado al abordar la diversidad sexual y funcional.