Construcción discursiva multimodal crítica de la noción de educación inclusiva en un documento de política pública del Ministerio de Educación de Chile - Baeza Duffy, Patricia; Aranda Godoy, Isabel (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
La Ley de Inclusión Escolar (2015) ha sido el centro de múltiples debates en la sociedad chilena. Enmarcado en este contexto, el objetivo de este estudio cualitativo consiste en explorar la construcción discursiva multimodal crítica de los significados de educación inclusiva en el Manual Orientaciones para la construcción de COMUNIDADES EDUCATIVAS INCLUSIVAS del Ministerio de Educación de Chile. El análisis es realizado desde una perspectiva teórico-metodológica integradora que armoniza los aportes del Modelo de la Valoración y del Análisis Discursivo Multimodal Crítico. La metodología incluye una primera fase descriptiva y una segunda, interpretativa. Los resultados muestran que la construcción de significados es realizada a través de: (a) combinaciones de recursos verbales y visuales coincidentes o divergentes, según el caso; (b) prosodias valorativas que funcionan como estrategias de legitimación (ej. acogida) o deslegitimación (ej. discriminación) y como macro-estrategias de perpetuación o transformación del status quo de la educación chilena.