Pelas mãos de Carme: a luta do corpo na arte de viver - Lagazzi, Suzy Maria (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El presente artículo analiza desde un punto de vista del análisis del discurso de base materialista las contribuciones de la discursivista brasileña Carme Schons. Se toma específicamente como objeto de reflexión, un proyecto de investigación en el que Schons elige el cuerpo por el sesgo discursivo, específicamente por las discursivaciones sobre la mutilación femenina. En ese proyecto, era del cuerpo simbólico que la autora brasileña trataba, en que el fisiológico está ya siempre significado. Para ella, la narrativa de mujeres mastectomizadas era un espacio de importante comprensión del sujeto y de las imágenes del cuerpo y sobre el cuerpo que lo determinan cuando es alcanzado por la enfermedad. En el entrelazamiento del verbal (narrativas) y del visual (cuerpo-imagen) Carme quería “observar y analizar las producciones de sentidos en sus procesos discursivos”.