La Teoría de la jerarquización de la información: una herramienta aplicada al análisis (crítico) del discurso - Marchese, Mariana; Soich, Matías (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo de este trabajo es demostrar cómo la Teoría de la jerarquización de la información es una herramienta analítica apta y fructífera para encarar un análisis del discurso que, además, posea perspectiva crítica. Para ello, se presentan tres análisis. El primero estudia un relato infantil escrito. El segundo examina un texto extraído del programa televisivo La Liga. Ambos textos se utilizan para abordar la jerarquización de la información en la emisión. El tercer texto pertenece al diario Página/12 y se utiliza para abordar, además de la jerarquización de la información en la emisión, el análisis de la jerarquización en el texto. Finalmente, mediante algunas preguntas disparadoras, el trabajo demuestra cómo los datos obtenidos en el análisis mediante la teoría mencionada, en tanto evidencia lingüística, posibilitan reflexionar críticamente sobre cuestiones sociales.