Hitler no Banco dos Réus: Uma análise dos imaginários sociodiscursivos do ditador alemão na série Pró e Contra: : Uma análise dos imaginários sociodiscursivos do ditador alemão na série Pró e Contra: o Julgamento da História (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
Este artículo pretende analizar las estrategias discursivas movilizadas por la biografía Hitler (1975) en relación con la construcción de imaginarios sociodiscursivos de y sobre Adolf Hitler. El primer volumen de la serie Pró e Contra: o Julgamento da História pretende ofrecer hechos históricos imparciales para que el biógrafo pueda ser juzgado culpable o inocente. Para ello, la obra presenta una organización textual sui generis: además de una narración de autor, se yuxtaponen fragmentos de periódicos, libros y testimonios, haciendo de la biografía un texto de archivo. A partir de los presupuestos teórico-metodológicos de la Semiolingüística, se rastrearon los imaginarios sociodiscursivos construidos y/o activados sobre Hitler y las estrategias enunciativas utilizadas para ello, culminando en una crítica a la promesa de imparcialidad y objetividad de la obra.