Discursos e representações dos jovens rurais sobre o Projeto Jaíba como o lugar de oportunidades (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
Este artículo analiza el significado de ser joven en contextos familiares, afectados por la experiencia del establecimiento de un asentamiento humano en un sector agrícola Semiárido de Minas Gerais. Los participantes de esta investigación son jóvenes rurales del Proyecto Jaíba, representando desde la segunda hasta la cuarta generación de los agricultores familiares asentados en este proyecto a partir del 1985. 24 entrevistas semiestructuradas fueron conducidas durante el período de diciembre de 2021 a marzo de 2022, que, a su vez, fueron transcritas y sometidas al método de análisis del discurso articulado a la teoría de las representaciones sociales. Los resultados indican dos significados representacionales en el análisis del discurso: “mi origen” y “lugar de oportunidades”. Este constructo simbólico, relacionado con la mejora de las condiciones de vida, opera como base de las relaciones de dominación por la cual la modernización agrícola ha sido implementada por el Estado, impactando en la vida social de los jóvenes por su reducida capacidad de comprender holística y críticamente la totalidad de los desafíos sociales enfrentados en el contexto en que viven.