"Cada like es un migrante menos en nuestro país”: Estudio del discurso xenofóbico en México en un corpus de YouTube - Sánchez Barrera, Ana Ruth; Rodríguez Sánchez, Ignacio (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
Este estudio descriptivo de los discursos sobre migración centroamericana se sirve de la Teoría de Activación Léxica (Hoey 2005) para encontrar los usos ideológicos que se hallan tras el patrón lingüístico <posesivo + lugar (casa, país, nación)>. Esta exploración se lleva a cabo con materiales de un corpus compuesto por los comentarios a videos aparecidos en la plataforma YouTube sobre las caravanas migrantes que cruzan México en su trayecto hacia EEUU. Los resultados señalan usos concretos y metafóricos que, en su mayoría, apoyan discursos nacionalistas mexicanos en contra de migrantes centroamericanos. La agrupación semántica de los verbos que acompañan ese patrón señala los temores (fobias, prejuicios) que los usuarios de plataformas manifiestan hacia los migrantes.