As fake news como base do populismo de direita brasileiro: entre o político e o digital, o algoritmo (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
O populismo, entendido como uma forma autoritária de democracia eleitoral, tem prosperado de maneira global. A figura do populista carismático, messiânico e “porta-voz” do povo contra “os inimigos” desponta em várias nações em resposta ao apelo de uma parcela da população à retomada do conservadorismo. Em razão disso, objetivamos compreender (i) de que forma as fake news divulgadas por Bolsonaro são o sustentáculo do populismo autoritário no Brasil e (ii) como o digital é a própria condição de possibilidade desses dizeres. Como corpus, utilizaremos enunciados que circularam ao vivo pelas redes do ex-presidente e que foram considerados mentirosos pela plataforma de checagem Aos Fatos. Em seguida, dividiremos o material em: (a) ideologia de gênero; (b) defesa do aborto; (c) defesa do uso de drogas; (d) incentivo à criminalidade. Para tal, mobilizaremos o arcabouço teórico e metodológico da Análise de discurso produzida no Brasil por Orlandi (2020a, 2020b) e Dias (2018, 2020).