La construcción de la acción política en el discurso de Gustavo Petro Urrego - Cárdenas Almanza, Karen Miladys; Rosanía Maza, Nino Angelo (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar y analizar, a partir de la metodología del análisis del discurso de corte cualitativo con alcance descriptivo-explicativo, cómo se construye la acción política en el Discurso de Gustavo Petro Urrego. El corpus está constituido por cuatro eventos comunicativos emitidos entre 2013 y 2018. El análisis permitió concluir que, en el nivel sintáctico-semántico, Gustavo Petro hace uso de procesos materiales y mentales, así como de metáforas para configurar su experiencia. En el nivel pragmático-discursivo, apela a recursos de modalidad epistémica y deóntica. La primera, para presentarse como un sujeto conocedor de la historia política de su país, lo cual sustenta al recurrir al empleo de recursos de evidencialidad como pruebas para cimentar su discurso. La segunda, para posicionarse como un líder capaz de orientar los procesos políticos. Finalmente, en el nivel léxico, utiliza adjetivos que permiten dar cuenta de su sistema de valoración para juzgar a sus adversarios. Asimismo, se evidencian palabras recurrentes que sugieren los temas prioritarios para la política colombiana.