La voz de las pacientes con dolor crónico: el afecto en la interacción en páginas de Facebook y en entrevistas (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
Este trabajo aborda el uso del lenguaje en interacciones de pacientes que padecen endometriosis, una enfermedad ginecológica crónica. Nuestro foco de indagación lo constituye la construcción del afecto en dos tipos de interacciones: por una parte, páginas de Facebook, en particular, los comentarios de pacientes con esta patología. El segundo tipo de interacción es el de entrevistas, que constituyen el corpus B. Aplicamos una propuesta de configuraciones evaluativas adaptada del sistema de Valoración (Martin 2000, Martin y White 2005). Los resultados indican que en ambos corpus el dominio predominante es la In/felicidad, con clara predominancia de la tristeza. Sin embargo, la configuración de este tipo de afecto varía entre los corpus. Esta diferencia es atribuible a factores relacionados con la funcionalidad de cada tipo de interacción, como la voluntad de consolidación de un sentido de comunidad y alineación de sus miembros por medio del apoyo emocional, o el relato de la experiencia atravesada.